まちのアルバム

04('13餅つき).jpg
前日から水につけたもち米を 約1時間むし、杵でもち米を つぶしこねます。
05('13餅つき).jpg
つぶしこねが済んだら、杵でつきます。
06('13餅つき).jpg
臼と杵は、十分お湯で温めて、つぶしこねを 始めます。
07('13餅つき).jpg
返し手は、ぬるま湯で手を湿しながら、もちを折り畳むように、中心に集めます。
08('13餅つき).jpg
もち取り粉を たっぷりふるった のし板に取り、親指と人差し指で作った輪で、締め切ります。
09('13餅つき).jpg
子どもたちも、「餅つきの体験」をしました。
10('13餅つき).jpg
皆が、かわるがわる「餅つき体験」をしました。
11('13餅つき).jpg
最後の一臼は、「ぜんざい」と「大根おろし」で、つきたての餅を 味わいました。
餅つき(A4).jpg
餅つき(A4).jpg
第5公園の掲示版に 張り出しました。