日本一うまい!お米の食べ方!第2弾!!
2024年5月3日 21時32分 [kannrisya1]いつものおにぎりを満足度の高いワンハンドフードに
梅干し、鮭、昆布などの定番のおにぎりも大好きですが、ちょっと物足りなさを
感じることも。さまざまな具材と組み合わせるだけで満足度もアップし、
さらにはおもてなしメニューとしてもおすすめです。
しょうが焼きin! がっつりおにぎらず牛乳パックを活用すれば、
たっぷりの具材もきれいに包める!
材料(1人分)】
・あたたかいごはん………300g・焼きのり(全形)………1枚・豚のしょうが焼き、
サニーレタス、マヨネーズ………各適量
【作り方】
前日の夕食の残りで、がっつり系おにぎらず。しょうが焼きに限らず、鶏の照り焼きや
ホイコーローなど、おかずはなんでもOK。夕食の残りのリメイクにおすすめです。
牛乳パックはよく洗って側面を1面切り取り、注ぎ口をステープラーで留めて閉じ、
長方形の型に。ラップを敷き、のり、ごはんの半量、マヨネーズ、サニーレタス、
しょうが焼き、残りのごはんの順にのせます。最後にのりとラップで包み、
ラップごとカットする。好みでいり白ごまを振って、出来上がり。
焼きもろこしのジュワッとバターおにぎり炊き込みごはん、焼きおにぎり、お茶漬け、
驚異の美味3変化!
材料(作りやすい分量)】
・米………2合・粒コーン………50g・削り節………1パック(2g)・しょうゆ………大さじ2・バター………20g
【作り方】
炊飯器におまかせのコーンの炊き込みごはんを作ったら、まずはそのままで1膳。
続いては焼きおにぎり、最後にはだしやお茶を注いでお茶漬けに。一度で3回おいしい、
罪なやつ。米は洗って浸水させてざるに上げ、内釜に入れる。しょうゆを加え、
2合の目盛りまで水を注いで削り節をまぜ、コーンをのせて炊く。
炊き上がったらバターを加えてさっくりまぜてにぎり、フライパンで焼き目をつけて。
出来上がり!
提供:サライ