日本一うまい!お米の食べ方!
2024年4月27日 07時20分 [kannrisya1]手抜きとは言わせない! レンチンでごちそうの出来上がり
今どきのパックごはんは、ふっくらとおいしく、炊飯器で炊いたごはんに
負けないほど。
そんな便利なパックごはんにひと手間加えれば、あっという間にごちそう
メニューが誕生します。
「パックごはん」を使った
炒めない黄金えびチャーハン一粒一粒が卵をまとって、パラパラチャーハンに!
【材料(1人分)】
・パックごはん………1パック・卵………1個・ボイルえび………3尾
・刻みねぎ………適量・鶏ガラスープのもと………小さじ1/2
【作り方】
フライパンを出すのもめんどうなときは、炒めないチャーハンがおすすめ。
なんなら、炒めるよりも本格的なものが作れます! パックごはんを電子レンジで
2分加熱して、フィルムをはがす。卵をときほぐしてかけ、えび、ねぎ、鶏ガラスープ
のもとを加えてムラなくまぜる。ラップをかけてさらに電子レンジで1分30秒加熱
すると、色も鮮やかなチャーハンが出来上がり!
パックごはん&缶詰だから、非常時のメニューとしても覚えておきたい一品!!
【材料(1人分)】
・パックごはん………1パック・キャベツ………20g・さば缶(みそ煮)………50g
・缶汁………大さじ2
【作り方】
パックごはんと缶詰は、どちらも常温で長期保存可。災害時も、冷蔵庫がからっぽの
ときも、この2つが助っ人に! パックごはんを電子レンジで2分加熱して、
フィルムをはがす。ちぎったキャベツ、軽くほぐしたさば、缶汁をまぜて上にのせ、
ラップをかけて電子レンジでさらに1分30秒加熱。缶詰のみそ味で、ちゃんちゃん風
になります。
JA全農米穀部
参考:サライ