海老園地区町内会連合会
会長 木原省治
2022年7月1日

連合町内会のホームページが開設されましたので、ひと言ご挨拶をさせていただきます。

私は1949年1月、現在住んでいる同じところで生まれました。当時は広島県佐伯郡五日市町海老塩浜と呼ばれていました。

子どもの頃の短い時期、父親の仕事の関係でこの場所を離れたことがありますが、そのとき以外はこの地で育ちました。
現在の五日市南小学校、南中学校の場所は海の中で、潮干狩りや海水浴が楽しめる場所でした。たくさんの思い出があります。

私は、生まれたのも、育ったのも、たぶん亡くなるのもこの地でしょうから、少しでも恩返しをすることは役割りだと思い、会長を引き受けさせていただくことにしました。

海老園という名前、『かいろうえん』と正しく読める方は少ないですね。でも私はとても大好きで、気に入っている名前です。かつて塩田が在り、海老(エビ)も捕れたのでしょうね。その名残りを今でも見つけることができます。

町内会の基本的な考えは、構成員の皆さまから「地域に町内会が存在していて良かった」と思ってもらえることだと考えています。
しかし昨今は地域の絆が薄くなり、町内会活動だけでなく各種の地域活動も同様の状況が見受けられます。
逆に悩みや心配事を相談するところが無いという状況もあり、憂慮(ゆうりょ)される事態といえます。

だからこそ町内会活動は重要だと考えます。
そのことを念頭に活動を行って参ります。
「安全・安心な街づくり。全員参加の楽しい町内会活動」を基本にして、皆さんのご協力をいただき一緒になって活動を進めていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。