三篠地区社会福祉協議会について

ロゴ

logo-misasa

ロゴについて

このロゴは三篠の豊かな地域資源を象徴しています。
中央には三篠を代表する「三つの笹」が描かれ、「横川駅南側のかよこバス」「北側のクスノキ(三篠小学校と光隆寺の被爆クスノキ)」「西側の三滝寺(多宝塔)」が囲んでおり、オレンジ色の背景は、三篠地域の元気、笑顔を表しています。

活動エリア

三篠学区(三篠小学校区)

かよこバスを先頭にパレード(横川ふしぎ市)

地域の紹介

西区の北に位置する広い面積の三篠地区は、JR横川駅を中心に交通の要所として、商業・工業が栄えてきました。
また、地域の中に太田川が流れ、三瀧寺などの歴史ある文化財や三滝山などの豊かな自然に恵まれた文化の薫り高い地域です。

太田川放水路で盛大に行われるとんど祭や学区町民親善大運動会、横川ふしぎ市やかよこバス記念日など、社協を中心に16の町内会、地域団体等との密接な連携により地域住民が一体となったまちづくりに努めています。

活動目的

三篠地区の住民が相互に協力し合い文化の向上と福祉の増進を図り、健やかで明るい町をつくることを目的としています。

構成団体

地区の16町内会、機能別・世代別の団体(民生委員児童委員協議会、公衛協、体協、青少協、女性会、母子福祉、PTA、老人福祉、子ども会、更生保護、交通防犯、防火防災)など

活動内容

令和5年度に策定した「三篠地区活性化プラン」に基づき、実施事業を進めており、以下5つの方針のもと24重点項目に取り組んでいます。

1. 人が集い にぎわう まちづくり(地域伝統行事の継続、地域における親睦 等 4項目)
  2. 人がつながり 支え合う まちづくり (子育て相談窓口、高齢者の居場所づくり 等 3項目)
  3. 資源を生かした魅力あふれるまちづくり (資源を活用したイベントの企画 等 4項目)
  4. 災害に強く安全・安心のまちづくり (防災マップの作製 こども110番マップの充実 等 10項目)
  5. 多様な情報を発信・共有するまちづくり(三篠地区HPの解説 等 3項目)

主な活動場所

主として三篠公民館を中心に地区内の各集会所や公園・緑地、学校、河川敷、商店街などで活動しています。

拠点開設場所

三篠公民館
広島市西区打越町10−23

拠点開設日時

各部各団体の活動毎に適宜開催しています。

一言PR

“三篠地区活性化プラン”では、“誰もが笑顔で活躍するまち”を掲げ、その実現に向けて各組織が連携し、実施事業に取り組んでいます。

太田川放水路でのとんど祭り