カーニバル・ルミノーザ

2023年10月1日 21時00分
入港客船紹介

10月に入り、肌を撫でる風が涼しくなってきましたね。
ふと海に目をやると大きな船が目に映りました。

船名:カーニバル・ルミノーザ

インテリアには、北イタリアヴェネチアに浮かぶムラーノ島の職人によるガラス工芸品「ムラーノガラス」があしらわれているそうです。

今月は10月23日(月)と10月25日(水)にもクルーズ船の寄港が予定されています。
まちのお散歩の目的にしてみてはいかがでしょうか。

まちの行事カレンダーで入港予定をお知らせしていますが、事情により予告なく変更される場合があるので事前確認のうえお出かけください。

2023年度敬老会

2023年9月18日 22時00分
まちの出来事

本日9月18日(月祝)は敬老の日です。
わがまち海老園でも年齢と経験を積み重ねた大先輩を敬い、楽しい時間を過ごして頂きたく、海老園集会所で敬老会を開催しました。

天候の事情やコロナ禍などで見送ってきた敬老会。
この度の開催が5年ぶりとなり、総計37名の方々にご参加頂きました。

町内会連合会会長の軽快なあいさつをはじめ、お祝いメッセージ代読や参加者から「海老園への思い」など伺いました。

余興も楽しく、腹話術、ハーモニカ演奏
、子ども会による手作りクイズ、最後はビンゴゲームで盛り上がりました。

前日から当日までの入念な準備、そして進行や役員たちのチームワークによりトラブルもなく無事行事を終えることができました。余興にご協力下さった方、お手伝いに来られた方、皆さんご参加ありがとうございました。

詳しい敬老会の様子は「まちのアルバム」に掲載しています。
ぜひご覧ください。

スタッフ会議

2023年9月3日 14時00分
報告事項

昨夜、海老園地区町内会連合会ホームページ作成スタッフの会議を兼ねた食事会を開きました。議題は6月下旬に実施したアンケート結果についてです。地域の皆様からは貴重なご意見をたくさん頂くことができました。ありがとうございます。

普段はスタッフ間でLINE連携をとっていますが、このアンケート結果を報告用にまとめるには少々困難な点がある為、顔を合わせて話し合う必要がありました。また自然な意見が出やすくなるのではと思い、食事会として場を設けました。

町内会に参加すると会合が多いという声も届いており、事情も理解しております。ですが着地点を明確にした会議は個人負担の軽減につながる為、こういった場も大切です。

会議の結果、「まちへのご意見」で皆様の声に順次お答えしていくという形をとることにしました。集計結果も掲載していますので、今一度お住いの地域について考えを巡らせるきっかけになることを願います。

今回お世話になったお店を紹介します。
ホームページ案内ポスター掲示に協力して頂いた「お好み工房海老園」さんです。とても居心地が良く、おいしい食事で会話が進みました。

翌朝改めてお店の外観撮影にお邪魔しました。
仕込み中でお忙しくされていたところでしたが「こうしたほうが良く撮れるかしら」と親切に対応して頂きました。ありがとうございました。

シーサイドハイツ夏まつり

2023年8月28日 16時00分
まちの出来事

昨日8月27日(日)に海老園地区町内会のひとつであるシーサイドハイツで4年ぶりに夏まつりが開催されました。

このイベントは、シーサイドハイツに居住されている方々の親睦を深めることを目的に開催されています。演目も大変魅力的で、キングレコード歌手の道ひろしさんによる歌謡ショーやドジョウ掬い踊りなどが楽しめました。

そのほかスイカ割り、スーパーボールすくい、子どもたちが企画考案したゲームが楽しめるスタンプラリーなど、こども縁日も用意されていました。

大人たちには、ビールや枝豆・いかやき・フランクフルトなど飲食もあり、おまつりの最後には、お野菜・パン・商品券・トイレットペーパーなど生活に嬉しい景品が当たるビンゴ大会も行われ、皆が楽しく過ごしていたようです。

シーサイドハイツ夏祭り実行委員会、準備に関わった皆様、お疲れさまでした。

8月6日灯ろう流し

2023年8月6日 19時30分
まちの出来事

8月6日日曜日原爆ドーム横の元安川での灯ろう流しが、4年ぶりに個々の手による「手流し」での灯ろう流しが行われました